ミッション
いいものを未来へのこす
食の仕事に20年以上携わる中で、「いいもの」が消費者にそのまま選ばれるわけではない現実を実感してきました。地域には素晴らしい商品やサービスが数多くありますが、その魅力を十分に伝えきれず、可能性が埋もれてしまう現状を目の当たりにしてきました。
美味しいものや価値ある商品が選ばれるためには、商品の良さに加え、その背景にある地域や自然環境、人々の想いを含めた魅力を丁寧に伝えることが大切です。そして、それを時代の変化に応じた新たな販売チャネルへ柔軟に結びつける力が求められます。
私たちは、デジタル技術とデータを活用することで、売上アップを実現するデジタルマーケティング、事業基盤をアップデートするデジタル化支援、省人化や効率化を促進する業務改善、そして販路拡大を支えるEC展開・運用を通じて、地域の「いいもの」を全国へ、そして世界へと届けることを使命としています。
さらに、私たちが大切にしているのは「おもてなしの心」。デジタル化が進む時代においても、人の温かさや真心を感じられるサービスを提供し続けることを目指しています。
代表取締役 鈴木 洋一
会社名「Youc(ヨーシー)」について
「あなた(you)らしい商売(commerce)を支援したい。」
その想いを込めて、当社は「ヨーシー」と名付けました。
私たちは、自社ECの拡大を軸に、お客様の事業を全力でご支援いたします。
EC(電子商取引)というと、
難しい専門用語や英語が多く特殊な商売に感じてしまいますが、
その本質はリアル店舗の商売と変わらず、お客様を笑顔にすることです。
ITやウェブの最新技術や知識、テクニックを詰め込むのではなく、
必要なものを上手に利用してあなたらしいお店を作り上げること。
きっと、お店のファンが増えてお客様も従業員もお取引先も笑顔になるはずです。
代表の鈴木は、リアル店舗で10万人以上のお客様と直接向き合いながら培った経験を活かし、
10年以上にわたるEC運営で増収増益を達成してきました。
その実績と想いを「Youc(ヨーシー)」という名前に込め、
あなたの自社EC運営を全力でサポートします。
会社概要
社名 | 株式会社ヨーシー |
設立 | 2022年8月 |
代表者 | 代表取締役 鈴木 洋一 |
所在地 | 北海道旭川市永山8条5丁目2-12-201 TEL:0166-76-4196 FAX:0166-76-4745 |
資本金 | 500万円 |
従業員数 | 2名(役員含む) |
事業内容 | ECコンサルティング業務、Webコンサルティング業務、Google広告運用、社内デジタル化支援、食品プロモーション |
代表プロフィール
北海道稚内出身、北海道旭川市在住
北海道グルメECサイト運営歴16年|会社役員歴10年|上級ウエブ解析士|Google 広告「検索広告」プロフェッショナル認定資格|AI を活用したパフォーマンス広告の認定資格
外食チェーンの店長・エリアマネジャーとして現場の運営を経験後、インターネットの可能性に魅力を感じIT業界へ転身。当時社員3名のITベンチャー企業(現・東証プライム上場)でマーケティングの基礎を学ぶ。会社員をやりながら独学でECサイトを立ち上げ運営。
北海道グルメECサイトを運営する食品会社に誘われ、店長として入社。価格競争が激化していたショッピングモール店を分析し、儲けが出にくい構造に直面したことから、売上の7割を占めていたモール店の退店を決断。自社の魅力をダイレクトに発信できる自社ECサイト運営に全リソースを集中させました。この戦略転換により、自社ECだけで14年間にわたって業績を拡大させることに成功しました。
この経験から、EC運営に悩む企業の力になりたいと強く感じるように。業界全体の活性化に貢献するべく、5期10年間の役員経験を経て、2022年8月に「株式会社ヨーシー」を設立。現在、自社ECに特化した支援やコンサルティングを通じ、デジタル技術と経験を活かして企業の成長を全力でサポートしています。
講演・登壇・受賞実績
- ウェブ解析士協会「Evangelists of WACA 2017」受賞
- ネットショップ開店入門講座にて登壇(主催:旭川市)
- 【WACA支部主催講座】ウェブ解析士協会 支部長だヨ!全員集合!2022 「おしえてECのこと!」に登壇
- ネットショップ担当者フォーラム & Web 担当者 Forumミーティング2019 in 札幌の『失敗から学んだECビジネス成功のポイント~EC事業者の本音対談~ヤッホーブルーイング、ノース物産が語る失敗事例、学びと実践~』パネラーとして登壇
- ウェブ解析士協会主催セミナー「進撃の道民」にて『北海道自社ECサイトの魅力発信』をテーマに登壇
- ウェブ解析士フォローアップセミナーにて「自社EC運営のリアル」を講演
- 海外販路拡大支援セミナーにパネラーとして登壇(主催:北海道オホーツク総合振興局)
メディア取材、紹介
- ウェブ解析士協会:取り組みの紹介記事『脱ショッピングモール!北海道のグルメECサイトにおけるインハウス事例』
- ウェブ解析士協会:取り組みの紹介記事『メルマガの配信数を減らして売上アップ!?北海道のグルメECサイトにおけるインハウス事例』
- ウェブ解析士2021認定試験公式テキストの事例を執筆:イーコマースのメルマガ配信事例
- E-Commerce Magazine future shop:モール退店から5年。自社ECだけで売上を伸ばし続けられる理由
- E-Commerce Magazine future shop:EC成功事例インタビュー【動画】なぜモールを退店し自社ECだけで売上を伸ばし続けられているのか?
- ネットショップ担当者フォーラム:EC企業にとってのリアル販売の価値とは? 車両を使った移動型店舗での販売に「世界観が変わる」「リピート率も高い」
- 日経MJ(2021年12月6日発行)の竹内謙礼の顧客をキャッチに掲載: 「モールから撤退、自力でEC」
ECコンサルタント紹介
北海道旭川出身、北海道旭川市在住
北海道グルメECサイト運営歴11年|北海道フードマイスター|フードコーディネーター|野菜ソムリエ|食の6次産業化プロデューサー|ウェブ解析士
大学院卒業後、大手IT企業に入社し、東京・大阪で基幹ネットワークの運用・営業を担当。仕事の傍ら、全国各地の特産品や有名飲食店を巡る中で、食材の美味しさやパッケージデザイン、販売方法に強い興味を抱きました。その食への情熱を仕事に活かすべく地元北海道へUターン。食品会社のEC部門に入社し、商品バイヤーとして活躍するとともに、事業部長としてEC事業全体を統括しました。
地域には、さまざまな会社が手掛ける美味しいものがたくさんあります。その魅力を発信し、地域を元気にしたいという想いから、代表の鈴木とともに株式会社ヨーシーを設立。これまでの経験を活かし、地域の「いいもの」を広く届けるお手伝いを通じて、企業と地域の活性化に貢献することを目指しています。
これまでに年間500品以上の試食や検品を行い、商品の選定・開発からプロモーションまで幅広く手掛け、売上拡大に大きく寄与。さらに、商品仕入れ、原価管理、在庫管理、梱包・発送業務、顧客対応など、EC運営のあらゆる業務に携わってきました。また、繁忙期には短期パートの採用やシフト管理を通じ、チーム体制の強化にも尽力しました。
食材への理解をさらに深めるため、北海道フードマイスター、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食の6次産業化プロデューサーといった資格を取得。食の潜在的な魅力を引き出し、「美味しいもの」をより多くの人に届けることを使命として、これからも「食」と「EC」の可能性を広げるお手伝いを続けていきます。